本日もネイバーズブレッドA型事業所の
作業風景をお届けいたします!
本日ご紹介するのは、
取引先のパン屋さんで使用するパンの生地の
「仕込み作業」です!
卵やお砂糖、バターなどをマニュアル通りに
計量していきます。
用意した材料を、順番に気を付けながら
ミキサーで混ぜていきます。
材料の分量や、ミキサーの時間の操作など
数字を守ることが重要になる作業なので、
常にマニュアルを手元に置いて
確認しながら作業を行います。
利用者さんにこの作業について聞いてみました👂
「要領よくこなすために、
材料を混ぜている間に計量を済ますなど、
先のことを考えながら作業しています。」
「どうすればもっと効率よく動けるか考えたり、
この作業が得意な利用者さんにコツを聞いたりして
だんだんできるようになったのが嬉しいです!」
当事業所の他の作業でも大切な事ですが、
食品を扱う作業なので衛生面に気をつけたり
作業に必要な器具類の準備・片付けをするなど
その時必要な行動を常に考える事 が
安全でスムーズな作業を行う心得ですね!
# パンの製造に関わる就労支援A型
# 食べ物に関わる就労支援A型
# 食品を扱う就労支援A型
# 栃木県就労支援A型
# 宇都宮市就労支援A型